Empreintes: Alain Ducasse

ALAIN DUCASSE : LA PASSION DU GOUT
COLLECTION EMPREINTES

Production  : FUTUR  TV  –  GUY  JOB
Réalisation : 
GUY JOB – STEPHANE KRAUSZ
1ère diffusion : France 5
Durée : 52 min

Le magazine Forbes l’a déjà classé parmi les 100 personnalités les plus influentes de la planète. Originaire des Landes, Alain Ducasse est un des chefs les plus célèbres de sa génération. Chef de cuisine, créateur de restaurants, aubergiste contemporain, formateur et éditeur, Alain Ducasse a développé en trente ans un savoir-faire unique qui illustre sous de multiples formes l’art du bien vivre et du bien manger français. Plus de vingt restaurants dans le monde, trois auberges en Europe, la présidence d’une chaîne hôtelière indépendante, une maison d’édition culinaire, l’ouverture récente à Paris d’une école de cuisine pour le grand public. Insatiable, il a une curiosité qui ne connait ni limite, ni frontière. Le monde l’inspire, il s’imprègne de sa richesse culturelle, de sa diversité. Créations originales, attention portée à chaque détail, grande maîtrise technique, quête de l’excellence caractérisent le Chef et sa cuisine qui est résolument identitaire. Pour lui, il faut repartir du tout début, là où sont les goûts vrais, les parfums originels. Laisser ces derniers s’exprimer avec force et subtilité. Redonner à la technique son véritable rôle : révéler la saveur de la nature. C’est cette histoire simple, juste, absolue qu’il s’efforce de raconter depuis ses débuts. La transmission du savoir, la communication de la passion, le partage d’une culture culinaire, sont des éléments fondamentaux de l’expression de son métier. Derrière la réussite, derrière le respect et la reconnaissance de ses pairs, se cache un homme discret. Il demeure un mystère, une fascinante énigme. Ce miraculé est la preuve que rien ne peut arrêter la volonté de celui qui a décidé de réaliser ses rêves. Alain Ducasse marquera indéniablement son époque. Une empreinte artistique, créative, forte.

Comments are closed.